Выпадающее меню
Информационный проспект «Заповедник им. проф. В.В.Алехина».

Информационный проспект «Заповедник им. проф. В.В.Алехина».

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. профессора В.В.Алехина.

 
  •  Это – один из старинных российских заповедников, сохраняющий целинные участки луговых степей, а также дубравы и другие ценные природные комплексы.

    10 февраля1935 года был образован заповедник на территории Курской области. Нашел это место известный российский ботаник, коренной курянин Василий Васильевич Алехин.

     Он увидел на одном квадратном метре большое видовое, экземплярное разнообразие растений и назвал территорию «Курской растительной аномалией», отметил границы заповедного края.

    Теперь этот заповедник носит название имя профессора.

    Этот уникальный памятник природы имеет мировую известность и находится под охраной ЮНЕСКО. Подобных участков естественной природы больше нет нигде.

    Бескрайние просторы, вольный ветер, аромат растений, разморенных летним солнцем... И вся эта красота находится у нас, в Курской области, на территории Центрально-Черноземного заповедника имени Василия Алехина.

    Ежегодно заповедник посещают сотни туристов из разных уголков страны.

    Наш заповедник входит в пятерку самых маленьких в стране.

    Территория состоит из 6 участков, общей площадью свыше 5-ти тысяч гектаров.

    Это не целая территория, участки расположены в разных районах Курской области и каждый уникален по-своему. Например, в Горшеченском и Мантуровском районах и сегодня сохранились доледниковые растения.

    А на болотах под Обоянью каждый год «рассыпается» клюква.

    Особую ценность и гордость заповедника представляет «царь» почв — чернозем, который по запасам питательных веществ не имеет себе равных в Европе.

      Почвы, которых нигде нет. Они где могли сохраниться? Только под нетронутой целиной. На почвенном разрезе видно, что плодородный горизонт до 1,5 метров. Это ни в каком сне не приснится. Иностранцы – почвоведы, приезжающие в заповедник, и на зуб пробуют, и не верят, что это вообще может быть в реальности.

    Самый маленький участок - «Букреевы Бармы» в Мантуровском и «Баркаловка» в Горшеченском районах.

    Самый большой и разнообразный участок заповедника - Стрелецкая степь. Название Стрелецкая степь носит от названия Стрелецкой Слободы, исторического места Курского края.

    Роскошное цветение степного разнотравья за один день нельзя рассмотреть.

     Профессор В.Алехин, основатель заповедника, так писал о нем:

    Вот степь! Ты много раз воспета.

    Былою славою одета.

    Ковыль, куда ни глянешь вдаль,

    По ветру стелется, как встарь…

    Кругом кудрявые дубравы…

    Ну что ж вам лучше надо, право!

    И в этот заповедник мой

    Я приглашаю всех с собой!

     От этих видов сердце дрогнет.

    Но одна только Стрелецкая степь — это 950 видов различных растений. По сути, банк данных.

    Степи заповедника характеризуются быстрой сменой красок, густым травостоем, в котором заметную роль играют и ярко - красный тонколистный пион(сотрудники заповедника его называют «аленький цветочек»), ковыли: красивейший, узколистный, опушенный, ирисы, многолетние льны, василек ,ракитник высокий золотисто-солнечный, баранчики и др.

    Степь меняет свой облик не только ото дня ко дню, но она не остается неизменной и в течение дня, т.к. некоторые виды раскрывают свои соцветия утром, а с наступлением самого жаркого времени они закрываются до следующего дня. Это такие, например, растения, как козелец пурпуровый, козлобородник восточный. Другие виды раскрывают свои цветки всего на несколько часов, а затем лепестки их опадают (льны многолетний и жилковатый).

    Как же красиво в Стрелецкой степи! Смены красочных картин могут варьировать по годам: бывают «ковыльные» годы, когда с середины мая по середину июня степь напоминает колышущееся серебристое море, а бывают годы, когда аспект ковыля совсем не выражен.

    Здесь можно встретить южного русского тарантула, краснокнижную гадюку. Сами гадюки не нападают, но если наступить на хвост, она может сделать сильный выброс и близко подходить к ней нельзя.

    Каменная баба, или правильно сказать, половецкий воин из красного гранита, держит тепло даже зимой, охраняет заповедник более 30 лет. Тысячу лет тому назад половцы ставили на своём пути в наших краях каменных истуканов в трёх случаях: когда нужно задобрить врагов, когда умирал богатый воин, а ещё в качестве дорожного знака, куда свернуть в бескрайней степи.

    Мир, в котором мы живем, велик и прекрасен. И самая большая ценность в нем –природа. От нас зависит, останется ли на земле то или иное редкое растение, зверь или птица, будет ли водиться в реке ценная рыба, сохранится ли чистым воздух, которым мы дышим.


  • Категория
    Общая
  • Создано
    17.01.2022
  • Автор
    Воробьева Нина Сергеевна